На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

IT-новости от Geektimes

2 417 подписчиков

Как смартфон может подслушать, подсмотреть и отследить

Недавно в СМИ разошёлся интересный факт: при общении с репортёром Wired сотрудник Facebook попросил отключить смартфон, чтобы соцсети было сложнее зафиксировать факт их общения. Для этого в Facebook могли бы использовать спутниковую навигацию или микрофон, хотя для предотвращения слежки достаточно было бы их отключить.

Вероятно, в телефоне есть что-то ещё, чего стоит бояться. Современный смартфон напичкан сенсорами: 2-3 камеры, датчик освещённости, акселерометр, гироскоп, GPS и ГЛОНАСС, магнитометр и другие. Как исследователи из НАСА, использующие для удалённого ремонта космических аппаратов датчики не по назначению, злоумышленники могут много узнать о владельце смартфона, получив доступ к одному или нескольким сенсорам. Речь идёт не о случаях физического взлома гаджетов с помощью установки чипов или добавления проволоки, а о решении сенсорами таких задач, как слежка за пользователями, прослушка или получение пинкода.

image
Иллюстрация к приложению PlaceRaider, создающему 3D-модель …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх