На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

IT-новости от Geektimes

2 417 подписчиков

[Из песочницы] «Жадность фраера губит» или Сказ о том, как защитники авторских прав животных, сами себе навредили

В середине сентября 2017 года в ряде СМИ прошла новость об урегулировании спора между фотографом David Slater и PETA (People for Ethical Treatment of Animals), американской некоммерческой организацией зоозащитников «Люди за этичное обращение с животными».

Суть спора достаточно известна. В 2011 году фотограф Слейтер снимал в Индонезии хохлатых павианов и, в частности, позволил одной из обезьян (макаке, предположительно по кличке «Наруто») нажать на пульт дистанционного спуска.

Итог — удачное, с художественной точки зрения, "селфи обезьяны".

Более менее успешная коммерциализация фотографии (и нескольких им подобных) была прервана размещением этих снимков на Викискладе, что сопровождалось отказом Викимедиа, владельца Викисклада, платить за использование фотографий или удалить их оттуда. Мотивация — снимок был сделан самой обезьяной.

Ситуация могла бы, возможно, и остаться на уровне обмена горькими упреками и угрозами судебного преследования, если бы в 2015 году не вмешалась PETA, …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх