IT-новости от Geektimes

2 428 подписчиков

Ликбез про ETF: как купить за 50k рублей кусочек кластера акций и как сравнить доходность по нему с банковским депозитом


Ликбез про ETF: как купить за 50k рублей кусочек кластера акций и как сравнить доходность по нему с банковским депозитом

ETF — это, очень грубо упрощая, облачное потребление акций.

Каждая бумага ETF представляет собой акцию фонда, а сам фонд фактически является «хранилищем» с акциями строго определённого списка. Например, туда могут входить сразу акции Apple, MS, Google, IBM, Intel, AMD, HP, Symantec, EMC, SAP и других объединённых каким-то общим признаком компаний. Если компании с этим признаком в совокупности стабильны и растут, то «кластер» выигрывает.

К примеру, в принципе понятно, что IT-сфера будет расти ближайшие годы (и помешать может разве что глобальная катастрофа). Логично было бы взять по небольшому набору акций каждой компании и сидеть ждать прибыли. Каждой — потому что непонятно, кто из этих товарищей выживет и как будет себя чувствовать. Однако на классическом рынке для этого вам бы потребовалось несколько миллионов долларов.

Естественно, рано или поздно должен был появиться простой и «гуманитарный» инструмент для тех, кто не брокер и не хочет разбираться в тонкостях инвестирования. …
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх