На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

IT-новости от Geektimes

2 417 подписчиков

[Перевод] Частицы-партнёры Калуцы-Клейна, часть 2

В предыдущей статье я пояснил, почему наивным наблюдателям, не знающим о наличии дополнительного измерения, будет казаться, что у частицы, способной передвигаться в дополнительных измерениях, есть партнёры Калуцы-Клейна (КК) — более тяжёлые версии изначальной частицы. Я указал на то, что когда изначальная частица массы m движется в направлении дополнительного измерения, наивному наблюдателю она кажется неподвижной и более тяжёлой, чем она должна быть, то есть, будто бы это частица другого типа.

Такой класс якобы новых частиц, похожих на изначальную, но более тяжёлых, называется КК-партнёрами.

В случае с полоской, если частица массы m движется поперёк полосы с моментом pпоперёк, наблюдатель, считающий полоску линией, будет считать, что частица — это КК-партнёр с нулевым импульсом и массой M, где

$ M^2 = m^2 + (p_{поперёк} / c)^2 > m^2 $


Хотя в целом это верно, из этого следует, что для каждой массы M, большей m, должен существовать свой КК-партнёр. Но это не так — наш мир квантовый (см. рис. 1 предыдущей статьи). Теперь …
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх