На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

IT-новости от Geektimes

2 417 подписчиков

Википедия неуязвима для цензуры в сети IPFS

24 августа 2015 года Роскомнадзор распорядился заблокировать Википедию на территории России. Вскоре чиновники одумались и отменили решение. Но это может повториться в любой момент.

29 марта 2017 года турецкие власти последовали примеру российских братьев по разуму. Они тоже заблокировали Википедию. Турки пошли до конца — и с 8:00 по местному времени все версии Википедии были заблокированы в Турции в соответствии с административным решением No. 490.05.01.2017-182198 / 5651.

Как сказал в своё время Джон Перри Барлоу, Интернет по своей сути воспринимает цензуру как неисправность и старается обойти её. Есть много стандартных способов обойти обычную блокировку по IP. Два года назад Сеть породила концептуально новый проект IPFS (Inter-Planetary File System), который делает цензуру конкретных IP-адресов в интернете невозможной в принципе. Здесь вместо адресации по местоположению используется адресация по контенту. В пиринговой сети нет единого центра, который можно заблокировать. Копии …
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх